Troque os comprimidos por uma boa alimentao

Escrito por
Canal Melhor Idade

Além de outras necessidades nutricionais que são aumentadas com o avanço da idade, são comuns entre os idosos as deficiências principalmente de vitamina D e clcio.

 

O envelhecimento leva a uma redução da absoro intestinal da vitamina D ativa e da capacidade da pele de produzir o seu precursor, a vitamina D3. A reposição de vitamina D deve ser feita com cautela, pois potencialmente perigosa, podendo levar a hipercalcemia e morte. Procure, portanto, sempre um médico para orient-lo.

A absoro do clcio também reduz com a idade e sua suplementação pode ser essencial, principalmente em mulheres com risco de osteoporose. A suplementação de clcio no indicada para pessoas com histrico de clculos renais de clcio, hiperparatireiodismo primrio, sarcoidose e com hipercalciria renal.

Dessa forma, dar uma ateno especial para a dieta auxilia no aumento da quantidade consumida de vitaminas apenas pelo consumo de alimentos-fonte.

O leite, assim como seus derivados e os vegetais de folhas verdes são muito ricos em clcio, sendo muito indicados para a alimentação da melhor idade.

As principais fontes alimentares de vitamina D são os leos de fígado de peixes, alimentos derivados do leite, como a manteiga, queijos e ovos e margarinas enriquecidas. Lembrando que o consumo deve ser moderado para pessoas que apresentam hipertenso arterial, obesidade e colesterol elevado.

Nos idosos, to ou mais frequente do que a desnutrição e a falta de vitaminas, ocorre a desidratao, que dever ser apropriadamente diagnosticada e corrigida.

A alimentação do idoso deve ser seguida de maneira igual de outras faixas etrias, com ressalva para o incentivo ao consumo de água e incluso de alimentos que devem ter seu consumo aumentado nesse perodo em que o organismo exige mais nutrientes.

Para obter um nível satisfatrio de vitaminas a solução muitas vezes bem simples e prtica: Consumir muitas frutas, legumes, verduras e outros alimentos presentes no dia-a-dia, pois eles possuem as necessidades mnimas de vitaminas. Se houver muitas restries alimentares, fundamental consultar um nutricionista, para uma adaptao balanceada das vitaminas necessrias e para a manuteno da boa sade.


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